На мировом рынке есть 2 крупные компании, которые начинаются на букву «S» и делают первоклассные High-End телевизоры. Это южнокорейская Samsung и российский SBER японская Sony. И если у первого вендора просто необъятное фан-сообщество, как у Apple, то армия фанатов вторых не столь велика.
Что ж, давайте разберёмся: какой телевизор лучше — Сони или Самсунг — в 2024 году, для разной аудитории и разных приоритетов. При подготовке материала мы учитывали общую долю рынка каждого вендора, предложенные фирменные технологии, среднюю стоимость моделей, профессиональные тесты и отзывы от мастеров сервисных центров.
Краткая история брендов Samsung или Sony
Оба вендора прошли долгий путь становления на мировом рынке. Отметим только ключевые моменты и начнём с корейцев.
Samsung
Условно свой путь компания начала в 1930-х годах с производства рисовой муки. Торговая марка Samsung Trading Company появилась только в 1938, когда дела пошли вгору и владелец компании смог создать канал экспорта пищевых продуктов в Китай.
Потом компания занималась производством спиртных напитков, под её брендом открылась текстильная фабрика, страховая компания и даже сахарный завод.
На путь производства электроники Samsung встал в 1969 году после объединения с японской корпорацией SANYO. В этом же году бренд начал выпускать свои первые чёрно-белые телевизоры для внутреннего рынка.
Спустя 8 лет, в 1977 году, вендор запустил производство первого цветного телевизора, который поехал покорять другие страны. С каждым годом ТВ бренда менялись: экраны становились больше, а на смену фанерным корпусам пришёл пластик.
Следующей вехой стали 1990-е, когда бренд экспериментировал с названиями, соотношением сторон и новыми технологиями. Так, в 1998 экраны ЭЛТ-телевизоров от Samsung стали плоскими.
В 2004 компания отличилась показом крупнейшего на тот момент телевизора с диагональю 46 дюймов. В 2008 г. в моделях бренда появилась возможность подключения к интернету, в 2010 состоялся релиз первого Smart TV, а уже в 2017 на рынок попала первая панель с технологией QLED.
Sony
История Sony обошлась без производства рисовой муки и продажи продуктов питания 🙂 Стартовала она в 1946 году и носила название Tokyo Tsushin Kogyo. Только в 1957 году мир узнал о Sony Corporation — нейминг сменили, чтобы американцам было проще выговорить название.
Первый телевизор бренда, вышедший в 1960 году, сразу стал сенсацией — ведь он был портативный! Стоил он тогда баснословные 250 долларов и продавался в США. Уже в 1968 году из-под крыла Сони появился цветной ТВ, который за счёт уникального кинескопа был в 2 раза ярче своих конкурентов.
В 1977 появилась первая модель с сенсорными кнопками управления. Затем компания модернизировала технологию Trinitron, выпуская на её основе новые ЭЛТ-телевизоры. В 1996 на рынок поступили модели с плоским экраном, а первые ЖК-панели Sony появились в 2002 году.
По-настоящему прорывным стал 2007 год, когда Sony выпустила первый OLED-телевизор — раньше остальных брендов. В том же 2010 году, что и у Samsung, произошло внедрение Smart TV. А уже в 2012 поступили в продажу модели с разрешением 4K (вот только контента тогда под него было очень мало).
Обе компании также выпускают другую технику и комплектующие. Чего стоят одни только сенсоры камер и смартфоны… У Sony к тому же есть полноценная кинокомпания и игровое подразделение с их консолями Playstation. Кстати, лучшие телевизоры для гейминга можно глянуть здесь. И сразу же представим его победителя:
Доли рынка
Ссылаясь на оценку исследовательской компании Omdia за ноябрь 2022 года, первое место по продажам телевизоров в мире принадлежит Samsung с долей в 30.2%. Sony находится на 5 позиции с показателем в 8%. Выше японского бренда стоят: HiSense — 8.6%, TCL — 9.3%, LG — 17%. К слову, рекомендуем почитать другое сравнение на нашем сайте: телевизоры Samsung против LG.
После введения параллельного импорта наличие моделей ТВ Samsung и Sony на рынке России сократилось. Сильно вырос спрос на китайские бренды и собственные торговые марки.
OLED vs. QLED — главные технологии в телевизорах брендов
Начиная дискуссию относительно того, какой телевизор лучше — от Сони или Самсунг, необходимо отметить ключевые технологии, которые производители используют в своих панелях.
Начнём с OLED-матриц, которые активно продвигали Sony. Такие телевизоры:
- имеют низкое время отклика для консольного и ПК-гейминга (как минимум, на бумаге);
- тоньше, поскольку не требуют дополнительного слоя подсветки;
- обеспечивают бесконечную контрастность и насыщенные цвета — чёрный цвет выглядит чёрным, а не серым.
Как бы вау, лучшая технология века! Но и недостатки имеются:
- более высокая стоимость, по сравнению с LED-панелями;
- мерцание ШИМ на низких уровнях яркости + так называемое выгорание пикселей со временем при длительном показе статических элементов. Правда, производители активно борются с этими проблемами, внедряя всяческие аппаратные и программные решения типа PixelShift от Samsung;
- низкая пиковая яркость по сравнению с LED, у Samsung такой проблемы нет.
Среди топовых моделей от Samsung также есть варианты с OLED-матрицами, и в тестах от RTINGS они даже превосходят прямые аналоги от Sony.
QLED — это маркетинговое название технологии квантовых точек. Их размещают как дополнительный слой между жидкими кристаллами и светодиодной подсветкой, что позволяет добиться увеличения яркости и насыщенности цветов. Плюсы такого решения:
- большой запас яркости для просмотра HDR-контента;
- изображение не тускнеет в освещённой комнате;
- цвета выглядят сочнее, чем на обычной матрице.
По факту это всё тот же LED, только с небольшой долей “стероидов”, поэтому его не получится назвать полноценным аналогом OLED. Однако конечное качество картинки во многом зависит от типа и качества матрицы, а также от типа подсветки. Те же Hisense, Supra или DEXP с QLED выглядит значительно хуже, чем аналоги от Samsung.
Хотите яркое изображение — смотрите в сторону QLED. Нужен насыщенный черный, ваш выбор — OLED.
Triluminos от SONY — полноценная альтернатива QLED?
Да, технология Triluminos, как и QLED, использует квантовые точки для увеличения максимальной яркости и насыщенности изображения. Отличием этой технологии от других стало использование синих светодиодов вместо белых, что обеспечило передачу чистого красного и зелёных цветов.
Первый телевизор с этой технологий появился на рынке в 2013 году. Со временем технология обрела несколько вариаций с приставками Pro и Max. Чем они отличаются друг от друга, никто вам не скажет, но их используют в том числе и в OLED-матрицах.
Где лучше максимальная яркость и контрастность?
Это напрямую зависит от установленной в телевизор матрицы, типа подсветки и наличия тех самых квантовых точек.
OLED vs. OLED
Для примера возьмём прямое сравнение Sony A90J OLED и Samsung S95B OLED, проведенное экспертами из RTINGS. Оба телевизора имеют OLED-матрицы, но с разной структурой суббпикселей.
Контрастность у них одинаковая, то есть бесконечная из-за глубокого чёрного цвета. А вот яркость заметно отличается. У Sony пиковая яркость для SDR достигает 277 нит, а для HDR — 622 нит. У Samsung SDR показывает отметку 423 нит, а HDR достигает 910 нит. То есть решение от южнокорейского бренда безусловно ярче.
Кроме этих моделей мы смотрели результаты тестов других OLED TV, и у Samsung пиковая яркость почти всегда выше, иногда переваливая за 1000 нит.
Triluminos vs. QLED
C OLED разобрались. А что там при сравнении Triluminos и QLED? А ситуация аналогичная. Сравнили разные модели, но для наглядности возьмём более дорогие Sony X95J и Samsung QN95B QLED. У второго используют даже не обычный, а продвинутый Neo QLED.
Модель от Sony показывает яркость на уровне 662 нит для SDR контента и 530 нит для HDR. У Samsung в SDR и HDR яркость превышает 1000 нит. По нативной контрастности они находятся +/- на одном и том же уровне, демонстрируя показатель 3000:1.
Как итог, Samsung всегда ярче, что плюс, если вы собираетесь смотреть HDR-контент или играть в игры с HDR. Контрастность у телевизоров аналогичная. Чего не отнять у Sony, так это отличную калибровку с завода или возможность её доведения до идеала вручную.
Мы не беремся сравнивать самые бюджетные модели телевизоров, там у Samsung сплошной брак матриц, отваливающийся Wi-Fi, а порой даже звук. У Sony на российском рынке не так много по-настоящему доступных моделей. Увы.
Какой телевизор — Samsung или Sony — лучше по аппаратной части?
Если в смартфонах и ПК с процессорами всё относительно понятно рядовому покупателю, то с ЦП в телевизорах всё иначе.
В телевизоры Samsung устанавливают «камни» под названием Neo Quantum Processor. Именно они отвечают за апскейлинг контента, работу приложений и различные улучшайзеры изображения на основе нейросетей.
Sony же продвигает процессор X1 на базе 4K HDR. И делает он то же самое, что и его аналог от Samsung. Заметить отличия можно в мелочах, вроде более жесткой защиты от выгорания пикселей в OLED-панелях от южнокорейской компании или незначительно отличающейся обработке изображения.
Но как и с теми же смартфонами, в бюджетные ТВ ставят слабенькие процессоры, которые тормозят с коробки или спустя 6-12 месяцев после покупки.
Smart TV: Android TV vs. Tizen
В Sony решили не заморачиваться с фирменной операционкой и остановились на Android TV. В 2024 году актуальные модели бренда уже работают на Google TV, что по своей сути одно и то же, но удобнее в плане интерфейса.
Как бы ни хейтили Андроид на смартфонах (по большей части любители одного известного фрукта), на телевизорах Android TV — отличная платформа, поскольку:
- доступна масса софта, как с официального маркета, так и со сторонних источников;
- появляется возможность глубоко настроить работу телевизора под себя, например, ограничив количество фоновых процессов;
- в наших реалиях можно свободно установить VPN и получить доступ к полюбившимся стриминговым платформам, вроде того же Netflix.
Без подвисаний тоже не обходится, но встречаются они не так часто.
К другим фишкам платформы стоит отнести поддержку AirPlay для трансляции контента с iPhone на телевизор, плюс Miracast для тех же целей, но уже под Android. Вдобавок Bluetooth, голосовое управление с Google Assistant, возможность интеграции в умный дом Apple HomeKit и т.д.
По функционалу Tizen мало чем отличается от Android TV в плане наличия AirPlay, Miracast и интеграции с умным домом, правда, в рамках Samsung SmartThings. А вот возможности самой ОС ограничены — никакого стороннего софта, только из магазина приложений.
Также у Samsung иногда бывают проблемы с подключением беспроводных аксессуаров с помощью Bluetooth.
Какой телевизор больше подойдёт для игры на приставке или ПК?
Итак, что лучше в 2024 году для игр — телевизор Сони или Самсунг? Однозначно Samsung. Прежде чем строчить гневные комменты, выслушайте наши доводы:
- в большинстве моделей есть поддержка как G-SYNC, так и FreeSync;
- в игровом режиме с HDR телевизоры Samsung ярче — результат в районе 800 нит;
- всё чаще есть поддержка режима 1440p/4К@120fps, когда у остальных вендоров такого нет;
- инпут лаг (задержка ввода) самый низкий на рынке — при 4K@120fps он составляет порядка 5 мс, а при 1080p@60fps находится на отметке в 10 мс. У Sony при тех же параметрах инпут лаг равен 15 мс и 20 мс.
Режимы ALLM и VRR поддерживают оба вендора. Правда, в телевизорах от Sony был период, когда VRR завозили лишь спустя почти год после старта продаж. А вот что есть у Sony, но нет у Samsung, так это наличие Dolby Vision, как для игр, так и для другого контента.
Может сложиться впечатление, что Sony не подходят для гейминга. Но честно говоря, неискушённый пользователь не заметит особой разницы в инпут лаге, да и не факт, что будет использовать режим 1440p@120 Гц.
Цены
За основу возьмём цены с Яндекс.Маркета, где уже учитывается дополнительный процент за параллельный импорт и наценка от продавцов.
Сразу начнём с самых дорогих моделей, исключительно в целях забавы:
- рекорд поставил Samsung c моделью MNA110MS1AC 2021 HDR за почти 17 млн рублей, хотя один из продавцов предлагает аналогичную модель за почти 20 млн рублей. Покупка имеет смысл, если коробка из-под ТВ представляет из себя отдельное жильё;
- у Sony не такие монструозные аппетиты, однако нашлось место для KD-98ZG9 2019 LED за 6.5 млн. У него заявлена пиковая яркость в 4000 нит, а вес этой панели равен 100 кг. В комплект кладут ножки-подставки, напоминающие таковые у космических кораблей.
Если откинуть телевизоры по цене недвижимости, то Samsung предлагает больше моделей, доступных обычным обывателям, в сегменте от 30 000 до 60 000 рублей. Вот только в нижней ценовой категории творится настоящий ужас с качеством сборки. Найти относительно неплохой QLED с диагональю 55 дюймов получится уже за 70 000 – 100 000 рублей. Например, Samsung QE55Q60BAU.
Всё, что стоит дороже, предлагает диагональ больше 55”, корпуса из нержавеющей стали, топовые процессоры, вплоть до 8K. Также высокая цена позволяет получить доступ к OLED-матрицам.
У Sony ценник на актуальный модельный ряд начинается от 50 000 рублей, хотя встречаются модели из 2018 по цене в 70 000 рублей. В среднем стоимость телевизоров бренда находится на отметке в 150 000 рублей. За такой прайс получится найти как Triluminos, так и OLED-модели.
В среднем цены на «ящики» Sony имеют более высокую цену. Просто поинтересуйтесь актуальными ценами на идентичные модели.
Чем отличаются телевизоры марки Samsung или Sony? Сравнение плюсов и минусов
Собрали ключевые преимущества и недостатки каждого бренда, чтобы было легче понять, что лучше в 2024 году — телевизоры Сони или Самсунг.
Телевизоры Samsung: плюсы и минусы
-
Низкий Input Lag в 4K@120fps и 1080p@60fps
-
Высокий уровень контрастности в OLED и VA-панелях
-
Поддержка технологий ALLM и VRR для игр “из коробки”
-
Широкий модельный ряд с бюджетными и High-End моделями
-
Высокая пиковая яркость для SDR и HDR контента как у OLED так и QLED
-
Есть поддержка режима 1440p@120fps для игр (чего не предлагают другие вендоры)
-
Удобная навигация по интерфейсу Tizen
-
Охват цветового пространства Rec 2020 в районе 45-50% в не самых дорогих телевизорах
-
Модели из линейки The Frame предлагают использовать телевизор как картинку — блок с “железом” подключается к панели по тонкому кабелю
-
Специальная линейка экстерьерных моделей The Terrace устойчива к неблагоприятным внешним условиям
-
Малое количество доступных приложений в системе Tizen
-
Завышенная цена по отношению к другим брендам (но к не Sony!)
-
Нет поддержки Dolby Vision — используется большинством стриминговых платформ
-
Одна и та же модель может поставляться с разными типами матриц (хотели VA — получите ADS)
-
Агрессивная защита от выгорания пикселей (из-за чего сцены могут выглядеть темнее чем должны быть)
-
Качество сборки бюджетных моделей — бракованные матрицы и отваливающиеся комплектующие
-
Спорное качество картинки на ADS-панелях (встречаются в среднем ценовом сегменте)
Рекомендуем ознакомиться с нашим полным рейтингом лучших телевизоров Samsung в 2024 году.
Телевизоры Sony: плюсы и минусы
-
Мощные процессоры для обработки изображения
-
Автоматический переход в игровой режим при подключении PS4/PS5
-
Удобный голосовой помощник от Google – справляется со своей задачей лучше Bixby
-
Поддержка Dolby Vision даже в игровом режиме
-
Огромное количество положительных отзывов от покупателей
-
Есть телевизоры на квантовых точках под названием Triluminos
-
Отменная калибровка картинки с завода и её можно довести до идеала вручную
-
Разнообразие моделей с OLED-дисплеями (как в верхнем так и среднем ценовом сегменте)
-
В качестве ОС используют Android/Google TV с возможностью установки софта из сторонних источников
-
В современных реалиях ценник выглядит завышенным
-
Пиковая яркость ниже чем у Samsung
-
По удобству интерфейс Android и Google TV уступает Tizen (субъективно)
-
У отдельных моделей есть проблемы со сборкой
-
Некоторые прошивки приходят сырыми
Что говорят мастера сервисных центров и пользователи на форумах?
Проштудировав десятки страниц различных форумов, можно вывести 2 главных итога:
- Телевизоры от Samsung чаще встречаются на форумах для мастеров. Основные проблемы связаны с матрицами, которые начиняют рябить, появляются непонятные узоры, засветы, выгорания и подобное. Справедливости ради, с похожей частотой встречаются и темы, посвященные LG — как никак, оба бренда более распространены, чем Sony.
- Среди обычных пользователей Samsung чаще фигурирует с проблемой отвала Wi-Fi, неудачной привязкой стандартного пульта и качеством изображения, которое меняется от прошивки к прошивке, от матрицы к матрице.
Многое зависит от сборки конкретной панели. Так, на некоторых ТВ удавалось устранить засветы, ослабив перетянутое заводское крепление.
Если судить по отзывам, с Sony проблемы в разы реже, и на пользовательских форумах больше информации о том, как кастомизировать систему или добавить овер-1000 каналов через IPTV. Из проблем технического характера — узлы питания, когда отпадают конденсаторы или БП.
На форумах много историй о том, как Samsung отрабатывают свой гарантий срок, а потом уходят на покой.
Итоги
Что тут сказать… Samsung во многих аспектах превосходит Sony, будь то пиковая яркость, время отклика или разнообразие модельного ряда. Одновременно с этим телевизоры от Самсунга чаще попадают в ремонт из-за ненадежных матриц.
Телевизоры Sony, напротив, имеют больше положительных оценок, но отпугивают оверпрайсом из-за параллельного импорта. В любом случае, каждый вендор предлагает отличные модели ТВ, которые стоит выбирать не только по вкусу, но и по отзывам на тематических форумах от мастеров и обычных потребителей. К слову, все эти данные собраны воедино в наших рейтингах. Читайте и выбирайте с умом.